O Mozart Web Hotel permite que o próprio gestor cadastre e administre os usuários. Dentro do cadastro e gestão de usuários, o administrador, gestor ou gerente que tiver a permissão de cadastro de usuários poderá configurar:

• Se usuário de rede ou unidade;
  • Login de usuário;
  • Nível de usuário;
  • Data de expiração;
  • Turno de trabalho;
  • Senha inicial (que deverá ser alterada pelo usuário em seu primeiro acesso);
  • Foto do usuário;
  • Permissões do usuário.

A seguir, trataremos de cada campo do cadastro de usuário individualmente. Observe a figura a seguir:

1. Usuário Ativo

Este campo indica se o usuário está ativo ou não. Para novos usuários, deverá ser sempre "Sim".

Este campo também pode ser utilizado para a busca de usuários desativados, selecione a opção "Não". Neste caso, o campo 2 muda para "Desativados", assim:

E quando o gestor clicar na seta do campo 2, poderá visualizar todos os usuários desativados, caso deseje reativar algum usuário.

2. Usuário

Da mesma forma, caso o gestor deseje incluir um novo usuário, basta que mantenha a opção "Incluir um novo" selecionada, e prosseguir com o preenchimento dos demais campos.

3. Usuário de rede

Caso seu hotel não faça parte de uma rede, mantenha essa opção sempre como "Não".

Mas, caso seu hotel faça parte de uma rede, ou seja, caso exista uma administradora para seu hotel, o gestor deverá definir se o usuário será um usuário de rede ou de unidade.

O usuário de rede tem acesso a outros hotéis da rede, e o usuário de unidade não.

Por exemplo: um funcionário de reservas ou do comercial pode ser um usuário de rede, ao passo que um funcionário de recepção provavelmente não.

Mas, quem definirá isso será o gestor que está criando os usuários.

4. Nome

Este campo deve ser preenchido com o nome do funcionário. O gestor deverá definir um padrão de preenchimento. Nome e último sobrenome, nome completo, etc.

5. Nível

Aqui o gestor definirá o nível de permissões dentro do sistema. No ícone do ponto de interrogação ao lado existe uma ajuda sobre cada nível:

6. Expiração

Aqui o gestor definirá a data de validade, ou expiração, do usuário. Este campo é muito utilizado para períodos de alta temporada, quando se contrata funcionários temporários, ou para um funcionário cumprindo aviso prévio (realizando alteração neste campo em usuário existente).

Caso não haja data de expiração, o gestor deve preencher com uma data futura.

7. Login ativado

Este campo indica se o usuário sendo cadastrado ficará ativo no momento do cadastro. O gestor pode se utilizar deste campo para cadastrar um usuário que só começará a trabalhar no início do próximo mês, mas ele já quer adiantar este cadastro. Assim, no momento do cadastro de um usuário, este campo indica se, no momento em que o gestor clicar em "Gravar", o usuário já estará ativo ou não.

8. Turno

O gestor poderá restringir o horário de acesso do funcionário ao sistema de acordo com seu horário de trabalho. As opções de turnos são:

Assim, visto que o sistema pode ser acessado de qualquer lugar com acesso à internet via browser, um usuário fora de seu turno de trabalho não poderá acessar o sistema:

9. Login

Aqui o gestor definirá o login do usuário. Recomendamos que seja criado um padrão NOME-SIGLA, onde NOME seria o nome do funcionário, e SIGLA a sigla do hotel. Exemplo: Para o Hotel Estrela do Mar, o usuário do funcionário Carlos seria CARLOS-HEM.

10. Senha e Confirmação

O gestor deverá definir uma senha inicial para o acesso do funcionário. Em seu primeiro acesso, o funcionário deverá alterar sua senha.

11. Foto

O gestor poderá adicionar uma foto, ou avatar, do funcionário neste campo.

12. Permissões

O gestor definirá quais módulos, ou rotinas, o funcionário terá acesso. Um funcionário de reserva provavelmente não precisa ter acesso ao módulo de RECEPÇÃO e suas rotinas, por exemplo.

Entretanto, existem alguns campos que todos os usuários devem ter acesso. São eles:

Obviamente, "Usuários" deve ser concedido apenas àqueles que tem permissão de criar e editar usuários.

Abaixo, um vídeo tutorial: