Primeiramente, vamos entender a sigla. SaaS significa "Software as a Service". Conceitualmente, é uma forma de comercialização e distribuição de software. Neste modelo, o fornecedor do software se responsabiliza por toda a estrutura necessária à disponibilização do sistema, e o cliente utiliza o software pela internet, pagando pelo serviço.

Benefícios do SaaS

• Redução de custos: por serem oferecidos via internet, os custos são reduzidos para o cliente, pois ele não tem a responsabilidade de manter a estrutura necessária para operação do sistema, como servidores, banco de dados, DBA, etc. Esses custos são do fornecedor/provedor do serviço, possibilitando aos pequenos empresários tecnologia de ponta a baixo custo;
  • Facilidade de upgrade: como os upgrades e as atualizações são gerenciados pelo provedor, as plataformas SaaS eliminam a necessidade de fazer download ou instalar o aplicativo. O provedor é também responsável pela disponibilidade; portanto, os clientes não precisam adicionar hardware, software nem largura de banda de acordo com o crescimento da base de usuários;
  • Alta acessibilidade: os aplicativos podem ser acessados usando qualquer computador ou dispositivo, a qualquer hora e em qualquer lugar, por meio da computação na nuvem;
  • Integração simplificada: os sistemas SaaS possibilitam às empresas o dimensionamento contínuo dos requisitos, dependendo das necessidades dos negócios e da demanda dos clientes. Muitos provedores oferecem também personalização para que as empresas possam atender a necessidades individuais. Além disso, muitos fornecem APIs (Interfaces de Programação de Aplicativo) que possibilitam a integração a aplicativos existentes.